18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Татарстан принял участие в 12 мероприятиях национального проекта

15:16 11.07.2024 16+
1181

Сегодня на заседании Государственного Совета депутатам был представлен ежегодный доклад Кабинета Министров Республики Татарстан о ходе реализации программ развития образования в 2023 году. Информацию представил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

В 2023 году Министерство образования и науки приняло участие в реализации мероприятий трех федеральных и четырех республиканских государственных программ, способствующих повышению качества образования. Министр остановился на основных результатах их реализации.

Благодаря реализации республиканских программ капитального ремонта образовательных организаций проведены ремонтные работы в 6 муниципальных и 31 государственной школе, 8 дошкольных образовательных организациях. Отремонтированы пищеблоки на 143 объектах образования на сумму 1 млрд рублей, а также 4 здания общежитий и 9 объектов профессиональных образовательных организаций на сумму 906,5 млн рублей.

В рамках федеральной программы ремонта школ отремонтирована 31 общеобразовательная организация.

Как отметил министр, большие изменения в системе образования республики в 2023 году были связаны с реализацией мероприятий национального проекта «Образование», в рамках которого Татарстан принял участие в 12 мероприятиях национального проекта. Общая сумма средств на реализацию проектов составила 7 млрд рублей, в том числе около 5,5 млрд рублей направлено из федерального бюджета.

В рамках национального проекта «Образование» удалось обновить материально – техническую базу 112 образовательных организаций, отремонтировать 2 спортивных зала, построить 9 школ на 9 629 мест, начать строительство новых объектов образования, ввести ставки советников директоров по воспитанию в 734 школах республики, оснастить 426 школ государственными символами Российской Федерации и Республики Татарстан. Осуществлены выплаты в размере 1 млн рублей 23 учителям, переехавшим в сельские школы республики в рамках программы «Земский учитель».

Отдельно Ильсур Хадиуллин остановился на программе «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков Республике Татарстан». В школах республики организовано обучение и воспитание на 5 языках. 8 языков являются предметом изучения (русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский, башкирский, иврит). В 110 отделениях воскресной школы изучаются язык и культура 25 национальностей.

В 2023 году в Министерство просвещения Российской Федерации были направлены 26  учебников нового поколения по татарскому языку и литературе,  которые получили положительные заключения экспертов. В настоящее время в федеральный перечень вошли 86 учебников.

Продолжается работа по реализации государственной политики в интересах детей, оставшихся без попечения родителей. С 2013 по 2023 год обеспечено жильем специализированного жилищного фонда 4 725 человек. В 2023 году было обеспечено 762 человека, в том числе 7 человек -  это участники специальной военной операции.

В прошлом году, по словам министра, была продолжена работа по поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Как отметил министр, все дети участников СВО имеют приоритетное право на зачисление в учебные учреждения. По отдельной 10-процентной квоте в вузы поступил 191 человек из числа участников СВО и членов их семей. Также участники СВО и их дети имеют первоочередное право перевестись с платной формы обучения на бюджет в вузах и профессиональных образовательных организациях при наличии свободных мест и отсутствии академической задолженности. Более 7,5 тыс. детей, которые обучаются в школах и СПО, получают бесплатное горячее питание. Более 6 тыс. детей бесплатно посещают занятия в кружках и секциях. Семьи 3 618 детей мобилизованных освобождены от платы за детский сад.

В обсуждении представленной информации приняли участие депутаты Николай Атласов, Игорь Бикеев, Ркаил Зайдуллин, Фадбир Сафин, Хафиз Миргалимов, Раиль Шамсутдинов. Депутаты интересовались решением проблемы с нехваткой педагогических кадров, а также вопросами организации и проведения ЕГЭ.

Информация министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина была принята к сведению.