Праздничные дни без вреда для здоровья!
21:13 30.04.2025 16+
Праздничные дни без вреда для здоровья!
В праздничной суете важно не забыть о правилах здорового питания. Если ими пренебречь, праздник может обернуться недомоганием и даже серьезным отравлением.
О чем нужно помнить при подготовке праздничного стола?
Готовка
Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах.
Старайтесь заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.
Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.
Не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить!
Сервировка
Правило двух часов
Скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе больше двух часов.
Правило маленьких порций
Порции для сервировки должны быть небольшими, чтобы гости успели их съесть, пока еда свежая.
Правило “холодное - в холодном, горячее - в горячем”
До момента подачи на стол приготовленную еду хранить в условиях, препятствующих размножению микробов: холодное в холодильнике, горячее на плите или в духовке.
Правило “не добавлять в общую посуду”
Свежую еду нужно подавать в свежей посуде. А посуду со стола сначала помыть, а потом использовать снова.
Не пускайтесь "во все тяжкие"!
Соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.
Не садитесь за праздничный стол голодным. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в майские праздники.
Не стоит проводить все выходные за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Выходите на прогулки, больше двигайтесь, будьте активными.
Ограничьте употребление алкогольных напитков. Не курите и не позволяйте курить рядом с вами. Дышите чистым воздухом!
Помните: любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения.