В Елабуге чаще всего «жертвами мороза» становятся пьяные.
На термометре устойчивый минус, на асфальте снег, а это значит пора утепляться. О том, как не получить обморожение мы поговорили с Аделем Ахметзяновым, заведующим травматологического отделения Елабужской ЦРБ, врачом – травматологом
Одна из самых незащищенных групп – это дети, поскольку у них еще несовершенна система терморегуляции.
Легко получить обморожения могут и пожилые люди, а также страдающие заболеваниями сосудов нижних конечностей.
Самые уязвимые места: нос, уши, щеки, подбородок, а также пальцы рук и ног. Из-за холодовой травмы нарушается кровообращение, потеря чувствительности, в тяжёлых случаях обморожение может обернуться гангреной.
«Необходимо определить по самочувствию: если рука согрелась, покраснела, двигается, нет никаких нарушений – то ничего страшного. Но если вы видите изменение цвета кожных покровов, есть онемение – нужно обращаться в приемный покой», – пояснил Адель Шафкатович.
Как оказалось, чаще всего с обморожениями к елабужским травматологам, обращаются люди «подшофе». Ведь даже небольшая доза спиртного снижает чувствительность к холоду.
Если вы заметили лежащего в сугробе человека, стоит вызвать скорую помощь.
Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки, погружать в горячую воду, использовать мази или крема. Пострадавшему нужно прогретое помещение и обильное теплое питье. Те же инструкции стоит применять и в случае, когда человек получил обморожение из-за того, что провалился под лед.
«Меняем одежду на сухую и теплую, вызываем «скорую». Нужно оценивать состояние, если пострадавший нахлебался воды, нужно оказать первую помощь. Чаще всего под лед у нас проваливаются любители зимней рыбалки», – отметил Адель Шафкатович.
Кроме того, специалист отметил, что не стоит устраивать места для активного зимнего отдыха в близи водоемов: кататься с горы, на лыжах или коньках лучше в специально отведенных для этого местах, тем более детям.
,