В Елабуге тоже болеют – как уберечь себя и близких от пневмонии.
В неделю профилактики заболеваний органов дыхания наш материал – о пневмонии. 14% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет происходит в результате пневмонии – в 2019 году от нее умерло 740 180 детей.
Как не пропустить развитие этого недуга? Каковы симптомы и осложнения? Что включает в себя профилактика пневмонии, на эти и другие вопросы ответил Амир Габитов, врач фтизиатр детской поликлиники Елабужской ЦРБ.
– Что является причиной пневмонии?
– Пневмонию вызывают различные микробы, в том числе вирусы, бактерии, грибы и паразиты. Чаще всего бывает бактериальная пневмония. Некоторые симптомы указывают, какой именно инфекционный агент вызвал пневмонию. Например, у детей школьного возраста пневмония часто связана с микоплазменной инфекцией, при которой помимо обычных симптомов пневмонии отмечаются боль в горле, головная боль и сыпь.
У детей первого года жизни встречается хламидийная пневмония, которая сопровождается хорошим самочувствием без лихорадки, но с покраснением глаз. Если пневмония связана с коклюшем, у ребёнка могут быть длительные приступы кашля, при которых лицо синеет из-за недостатка кислорода и возникает характерный звук, когда ребёнок шумно вдыхает воздух.
– Как врач диагностирует пневмонию?
– Врач может заподозрить пневмонию у ребёнка после осмотра и выслушивания легких. Может потребоваться рентген. У нас есть случаи, когда симптомами были: затрудненное дыхание и вялость, но благодаря снимку удалось обнаружить очаги и поставить верный диагноз.
– Пневмония заразна?
– Сама пневмония не заразна, но вирусные и бактериальные инфекции, которые могут её вызывать, заразны. Когда микробы присутствуют в выделениях изо рта или из носа инфицированного человека, они могут распространяться с кашлем и чиханием. Микробы могут распространяться через общую посуду и столовые приборы, полотенца и носовые платки.
Поэтому стоит следить за гигиеной и помнить, что самая лучшая профилактика – это вакцинация и здоровый образ жизни.