Всемирный день риса отмечается ежегодно 20 сентября.
Рис — один из самых популярных злаков на планете и основа рациона для многих народов. Благодаря сложным углеводам в составе он надолго насыщает организм и снабжает его полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк и калий.
Цвет (и польза) риса зависит от степени обработки зерна.
Белый рис
Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но популярный не значит самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем остается полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и быстро готовится.
Бурый или коричневый рис
Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.
Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать.
Золотистый рис
Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки рис белеет, его нужно варить не менее 30 минут, хорош для гарнира, имеет более выраженный вкус.
Любите ли Вы рис, какой сорт и что из него готовите
Делитесь в комментариях!