35 лет как один день
Октябрь стал знаковым месяцем для отделения реанимации Елабужской ЦРБ. В 1988 году 2 октября был подписан приказ о создании отделения в нашем городе, а 22 октября 1999 года была торжественно перерезана ленточка нового помещения и реанимация отметила свое новоселье. Кроме того 16 октября весь мир отмечал профессиональный день анестезиолога-реаниматолога. Нам удалось побеседовать с Владимиром Гришиным заведующим отделением реанимации Елабужской ЦРБ. Врач анестезиолог-реаниматолог стоял у истоков создания отделения, где людей буквально возвращают к жизни.
– Владимир Алексеевич, расскажите, как в нашем городе появилась «Реанимация»?
– Отделение образовалось из хирургии. В ее составе появилась небольшая инициативная группа, которая не раз говорила руководству об актуальности создавать отделение. В конце концов, начался такой поток пациентов, с которым хирургия уже не могла справляться, потребовалось дополнительное отделение и поначалу – это был аппендикс хирургии. Все выполняли такие же функции, как и сейчас, только возможности были другие. Тем не менее, через отделение прошло множество пациентов различно профиля: хирургического, травматологического, затем терапевтического. Потом отделение начало выполнять функции общей реанимации, и второго октября приказом главного врача была организованна отдельная структура.
– Чем отличалась работа в то время?
– Тогда нас было четверо, потом из Уфы приехала Гульсина Юнусова, она очень быстро влилась в коллектив. Работы было много, на дежурство ходили с энтузиазмом, если сейчас такое сказать, могут и не поверить. Буквально ждали, когда твое дежурство начнется. Вся жизнь проходила в больнице, мы были молоды, одержимы, перед нами открывались большие горизонты, хотелось объять не объятое. Единственным сдерживающим фактором было – отсутствия аппаратуры. В те, не простые в экономическом плане для страны годы, мы довольствовались тем, что было, тем не менее, со своими задачами справлялись.
– Расскажите интересный запомнившийся случай из Вашей практики.
– 35 лет пролетели как один день, но если вспоминать, то каждый год был чем-то знаменателен. Последние два десятилетия все отработано до автоматизма, а те случаи, которые были раньше, въелись в память. Где-то на заре нашей деятельности в отделение попал человек с клиникой клещевого энцефалита. Заболевание не редкое, но форма, в которой оно протекало, была тяжелая. Он находился на искусственной вентиляции легких 28 дней. По тем временам аппаратура была крайне не совершенна. Старанием коллектива, усилиями медсестер, а работа среднего персонала – это 70% успеха всего лечения, человек выжил и до сих пор живет даже без неврологических нарушений.
Казанские консультанты приезжали и сказали, что это просто чудеса. Чудеса, конечно, бывают, но этот случай особенно запомнился.
– Как удается справиться со стрессом?
– Хороший помощник и советник моя супруга – Людмила Александровна, которая работает тоже в нашем медицинском учреждении на должности заместителя главного врача. Она дает много дельных советов и информации. Снимает напряжение: тяжелый физический труд, мое труэнтное хобби – изготавливать бытовые вещи из металла и отдых на дачном участке.
Коллега Владимира Алексеевича – Гульсина Муллахметовна Юнусова – тоже врач анестезиолог-реаниматолог с первых дней трудится в Елабужской реанимации.
За эти годы она буквально «вытаскивала» больных, которые поступали в очень тяжелом состоянии. Среди них были и те, кто находился на волоске от смерти по трагической случайности, и те, кто не дорожил самым драгоценным – жизнью, не справившись с эмоциями.
– Гульсина Муллахметовна, что вы чувствуете, когда спасаете пациентов?
– Когда спасаем больных мы радуемся, потому что – это еще одна жизнь, чей-то близкий человек, когда теряем, бывает очень грустно. Родные люди расстраиваются, ведь каждая человеческая жизнь значима. Бывает, что из-за недосмотра родителей к нам поступают дети. Из одной деревни Елабужского района привозили четырехлетнего ребенка. Вместе с родителями они приезжали поздравить дедушку с праздником 9 мая. Ребенка оставили без присмотра, и он съел снотворные таблетки. После промывания желудка и инфузионной терапии, маленький пациент был выписан из нашего отделения здоровым.
– Что вы можете посоветовать молодым специалистам, выбравшим для работы отделение реанимации?
– Те, кто выбирает своей профессией медицину, должны понимать, что они будут жертвовать своим свободным временем, праздничными днями. Здесь нужно работать с полной отдачей, чтобы помочь в полном объеме больным.