Во всем виноват стресс!
Сегодня в городской поликлинике Елабужской ЦРБ состоялось очередное занятие в рамках «Школы здоровья» для пациентов с артериальной гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
О влиянии стресса на артериальную гипертензию в онлайн режиме рассказала Коновалова Вероника Николаевна – врач-психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы им.В.М. Бехтерева.
Специалист озвучила, что сегодня стресс является неотъемлемой частью жизни. Однако его чрезмерное «количество» может привести к эмоциональным, психологическим и даже физиологическим проблемам, включая болезни сердца и сосудов.
Когда организм долгое время находится в состоянии стресса, он начинает подавать определённые сигналы, которые нельзя игнорировать.
Физические сигналы: головокружение, головная боль, сжатие челюсти, нарушение пищеварения, напряжение мышц, нарушение сна, учащение сердцебиения, потливость ладоней, усталость, прибавка или потеря в весе.
Эмоциональные сигналы: раздражительность, беспокойство, страх, частые смены настроения, негативное мышление, нервозность, тоска.
Поведенческие сигналы: переедание, критическое отношение к окружающим, приступы ярости, злоупотребление вредными привычками.
Вот некоторые из способов борьбы со стрессом, о которых говорили на занятии:
Отслеживайте причины возникновения стресса (у всех они разные). Так, например, многие люди считают, что жизнь полна дел, а времени на них мало.
Регулярно применяйте физические нагрузки, делайте дыхательные упражнения.
Выделяйте время для расслабления и занятия любимым видом деятельности, общению с приятными для вас людьми.
Берите на себя соразмерную ответственность. Ставьте реалистичные цели в жизни.
Не злоупотребляйте алкоголем и другими ПАВ или едой. Некоторым людям может показаться, что это успокаивает и снимает стресс, но фактически все происходит наоборот.
Читаем новости на нашем сайте
https://elabcrb.tatarstan.ru/