Кашу мясом не испортишь: елабужанам рассказали о сбалансированном питании.
Врач эндокринологического диспансера Казани – Лилия Сапукова провела занятие в онлайн школе здоровья по теме «Принципы сбалансированного питания».
Занятие проводилось для пациентов с артериальной гипертонией и для тех, кто входит в группу риска (нарушение пищевого поведения, повышение уровня глюкозы, недостаточная двигательная активность, низкая стрессоустойчивость).
«Самый опасный продукт – колбаса! Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры – колбас, жира, сала. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло», – рекомендует специалист.
Нужно:
Ограничить употребление соли. Наличие в рационе соленых продуктов может спровоцировать задержку жидкости в организме и повышение артериального давления.
Есть больше овощей, фруктов, злаков, орехов.
Снизить в рационе долю жиров животного происхождения. Есть больше рыбы, домашнюю птицу. Есть меньше жирного мяса и сладкого.
Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.
Есть морепродукты, содержащие, органический йод.
Есть продукты, содержащие большое количество витамина C.
Есть продукты с большим содержанием витаминов группы B.