В мире здорового питания царит настоящая путаница: с одной стороны рекомендуют есть больше цельных злаков, с другой - пугают глютеном. Так где же правда?
19:39 19.11.2025 16+
В мире здорового питания царит настоящая путаница: с одной стороны рекомендуют есть больше цельных злаков, с другой - пугают глютеном. Так где же правда?
Цельные злаки - это необработанные зерна, которые сохранили все три части:
Зародыш - источник витаминов (группа В, Е), белков и полезных жиров.
Эндосперм - основная часть зерна, дает нам энергию за счет сложных углеводов.
Оболочка - богата клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения.
Употребление цельных злаков в пищу дает долгое чувство сытости и контроль веса. Клетчатка, входящая в состав зерна, улучшает микробиом кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-ого типа.
Источниками цельного зерна являются такие крупы, как гречка, бурый рис, булгур, киноа, овсянка долгой варки.
Глютен- это белок, содержащийся в трех видах злаков - пшенице, ржи и ячмене. Условно еще относят овес, т.к. чаще всего разное зерно хранится вместе. Для подавляющего большинства людей глютен абсолютно безопасен.
Кому действительно стоит его избегать?
️Людям с целиакией (аутоиммунное заболевание) — им глютен противопоказан категорически.
️При аллергии на пшеницу.
️При диагностированной чувствительности к глютену (не целиакии).
Не стоит бездумно отказываться от цельных злаков из-за страха перед глютеном. Если у вас нет медицинских противопоказаний, продукты из цельного зерна (включая те, что содержат глютен, например, цельнозерновой хлеб) - это важная и полезная часть рациона.
️Отказ от глютена без показаний может лишить вас ценной клетчатки и витаминов группы В.
️Мы рекомендуем придерживаться разнообразия! Ваш рацион должен включать и безглютеновые крупы (гречка, рис, киноа), и полезные злаки с глютеном (перловка, булгур, овес).
#глютен #здоровоепитание #диетолог #пищеварение #клетчатка #мифы #правильноепитание #КДЦНМИЦТПМ