Запасаемся витамином С
12:35 22.10.2025 16+
Запасаемся витамином С
Этот витамин — сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант, но в организме витамин С не вырабатывается, поэтому важно получать его извне. Для этого Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион:
1⃣Шиповник (свежий)
В 100 г продукта содержится 929% суточной нормы витамина С. Шиповник также богат витаминами группы В, РР, Е, А, дубильными веществами, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, железом, а также яблочной и лимонной кислотами и пектинами.
2⃣ Облепиха
В 100 г ягод – 86% суточной нормы. В облепихе также есть витамин А, полезный для зрения,и витамин Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ, витамины группы В, К и РР а также органические кислоты, стимулирующие пищеварение.
3⃣Болгарский перец
Содержит то же количество аскорбиновой кислоты, что и облепиха. В состав полезных веществ входят витамины группы В, необходимые для поддержания работы нервной системы, образования эритроцитов и синтеза гемоглобина. Красный болгарский перец является антиоксидантом, антиканцерогеном и благотворно влияет на здоровье глаз.
4⃣Черная смородина
Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами В, РР, Е и А. Они также содержат пектины, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.
5⃣Киви
В 100 г – 257% суточной нормы. Фрукт содержит витамины А, Е, К, полезные минералы и клетчатку. Киви:
— поддерживает пищеварительную систему;
— полезен для здоровья сердца;
— защищает от болезней глаз.
#Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание