️ Заморозка продуктов: правила и сроки хранения
08:28 05.10.2025 16+
️ Заморозка продуктов: правила и сроки хранения
Морозильная камера — наш верный помощник в борьбе с пищевыми отходами и заготовке еды впрок. Но чтобы размороженный продукт радовал вкусом и был безопасным, важно делать это правильно.
Что можно, а что не стоит замораживать?
Отлично переносят заморозку: свежее мясо, птица, рыба.
Можно замораживать, но с оговорками: готовые блюда, овощи (их лучше предварительно бланшировать).
Не стоит замораживать: консервы, яйца в скорлупе, майонез, салаты и соусы — их текстура и вкус сильно пострадают.
️Главные правила идеальной заморозки:
Замораживать нужно только самое свежее.
Идеальная температура для длительного хранения: –18 °С и ниже.
Используйте функцию «Быстрая заморозка»! Быстрое замораживание не дает образоваться крупным кристаллам льда, которые разрушают клетки продукта.
Правильная упаковка предотвращает «обморожение» — появление серо-коричневых сухих пятен (вакуумные пакеты, плотные пищевые пакеты или контейнеры).
Замораживание не стерилизует продукты! Оно лишь «усыпляет» бактерии и плесень.
Частые вопросы:
Изменился цвет мяса? Это может быть из-за отсутствия кислорода или длительного хранения. Если запах нормальный, продукт, как правило, безопасен.
Как долго можно хранить? Теоретически — годами при –18°C. Но вкус и текстура будут ухудшаться. Практикуйте принцип «первым заморожен — первым использован».
Можно ли замораживать на балконе? Зимой — да, но с риском. Солнечные лучи могут подтаивать продукты, что опасно для их качества и безопасности.
Правильно замороженные продукты — это удобно, экономно и безопасно.
#Роспотребнадзор